Новости

  • Изобретения специалистов ОДК удостоены наград салона «Архимед» egoryacheva

    Изобретения специалистов производственного комплекса «Салют» Объединенной двигателестроительной корпорации отмечены золотой и бронзовой медалями на Международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед», прошедшем с 19 по 21 марта в Москве. 

    «Золота» удостоился патент на новый способ изготовления протяжного инструмента, который используется при производстве авиадвигателей. Повышение стойкости протяжек позволит сократить время проведения работ и финансовые издержки. 

    «Внедрение модульной или сборной конструкции протяжного инструмента позволит повысить технологичность операции протягивания, снизит расход дорогостоящего инструмента за счет повышения ресурса более чем в десять раз. Также внедрение изобретения увеличит скорость обработки протягиванием более чем в четыре раза, что, в конечном счете, скажется на стоимости изготовления турбинных дисков. Успешное внедрение на ПК «Салют» этого изобретения позволит масштабировать его на другие предприятия ОДК», – сообщил руководитель ПК «Салют» Алексей Громов. 

    Протяжка – это многолезвийный режущий инструмент, который используется для формирования замковых соединений в турбинных и компрессорных дисках. Замковые соединения необходимы для крепления лопаток к различным узлам авиационного двигателя. 

    «Протяжной инструмент эффективно решает задачу формирования замковых соединений, однако его отличает значительная металлоемкость, небольшой ресурс и длительность изготовления. Внедрение в конструкцию протяжек унифицированных твердосплавных пластин елочного профиля может улучшить характеристики. Пластины имеют две взаимозаменяемые режущие кромки, и это позволяет в случае поломки отдельных режущих зубьев не изготавливать новый дорогостоящий инструмент, а всего лишь заменить отдельные пластины и тем самым оперативно восстановить работоспособность протяжного инструмента», – рассказал заместитель начальника управления инструментального производства Павел Филатов. 

    Еще одной разработкой «Салюта», отмеченной на Международном салоне изобретений «Архимед», стала концепция технического решения биротативного осевого компрессора с обеспечением возможности независимого регулирования частоты вращения каждого рабочего колеса. 

    Предварительные расчеты показывают, что осевой компрессор с такой схемой не уступает по своим характеристикам традиционным компрессорам, при этом позволяет снизить массу двигателя и уменьшить его габариты. Это изобретение в перспективе позволит создавать летательные аппараты с распределенной силовой установкой, работающей от единого турбогенератора с передачей мощности по проводам. 

    «Биротативный осевой компрессор отличается от традиционного тем, что у него нет направляющих аппаратов, создающих потери на поворот потока. Его рабочие колеса вращаются в противоположные стороны, причем рабочие лопатки спрофилированы таким образом, что при вращении угол выхода из лопаток предыдущего колеса является оптимальным для угла входа в лопатки последующего колеса. Теоретически, при прочих равных условиях, такое решение позволит сократить массу и осевые габариты компрессора», – отметил разработчик, начальник ОКБ ПК «Салют» Максим Жук. 

    Основными узлами осевого компрессора являются рабочие колеса (роторная, движущаяся часть) и направляющие аппараты (статорная, неподвижная часть). Лопатки рабочего колеса при вращении заставляют воздух двигаться, а статорные лопатки направляющего аппарата придают ему оптимальный угол для перехода на следующую ступень. В результате при переходе от ступени к ступени повышается степень сжатия воздуха, но этот процесс происходит с потерями, т.к. неподвижные направляющие аппараты не передают энергии потоку.

    Источник информации
    Компании
  • Ставропольский завод КРЭТ модернизировал платформу дистанционного управления пулеметом egoryacheva

    Ставропольский радиозавод «Сигнал» «Концерна Радиоэлектронные технологии» модернизировал платформу дистанционного управления пулеметом. Модули были доработаны с учетом применения в зоне спецоперации. Партия усовершенствованных изделий уже передана в воинское подразделение, принимающее участие в боевых действиях. 

    Модуль позволяет с безопасной дистанции управлять танковым пулеметом калибра 7,62 мм. Он оснащен видеокамерой высокого разрешения со стабилизацией в двух плоскостях и мощным зумом. Оператор управляет платформой при помощи терминала, состоящего из ЖК-монитора и джойстика. 

    «В режиме реального времени платформа позволяет наблюдать за целью и вести прицельную стрельбу на большом удалении. При этом установка может быть дооснащена тепловизором, прибором ночного видения, дальномером, камерами собственной безопасности, которые выставляются по периметру от позиций», – отметил генеральный директор ПАО «Сигнал» Андрей Кочерга. 

    Устройство было разработано в 2023 году по прямому запросу бойцов с передовой. За два месяца конструкторами ставропольских предприятий в тесной координации с представителями заказчика удалось изготовить первый образец. В конце прошлого года несколько модулей при содействии регионального отделения Союза машиностроителей России было передано в зону проведения спецоперации. 

    «Разработка появилась благодаря энтузиазму и по инициативе конструкторов, откликнувшихся на запрос с передовой. На сегодняшний день установка модифицирована с учетом цикла испытаний и применения в боевой обстановке в зоне проведения СВО. В основном были внесены конструктивные изменения в механические узлы агрегата, что придало ему большую надежность и практичность», – пояснил заместитель начальника конструкторского бюро завода «Сигнал» Александр Бабкин. 

    По словам военных, получивших платформу в прошлом году, изделия хорошо себя зарекомендовали в реальных боевых условиях. 

    В планах заводчан дальнейшее усовершенствование разработки с учетом реального боевого опыта. На «Сигнале» готовы передавать платформы заинтересованным в их эксплуатации воинским подразделениям и в дальнейшем.

    Источник информации
    Компании
  • «ТМЗ» развивает сервисное обслуживание egoryacheva

    С 1 марта гарантийные службы Тутаевского моторного завода, дочернего предприятия «КАМАЗа» в Ярославской области, и его основного потребителя – Петербургского тракторного завода работают в единой информационной системе управления рекламациями. Она объединяет всех участников послепродажного обслуживания – дилеров, сервисные центры, завод-изготовитель тракторов и поставщика двигателей.

    Система даёт возможность отследить сквозную историю обслуживания каждого трактора, оснащённого моторами ПАО «ТМЗ». В режиме онлайн можно увидеть, когда был продан трактор, какой двигатель на нём установлен, когда и какие проводились ремонты, какие действия были предприняты в каждом конкретном случае, какая требуется деталь на замену, посмотреть фото- и видеоматериалы. Всё это позволяет быстро внедрять корректирующие мероприятия в процессы производства и послепродажного обслуживания, предотвращать проблемы с качеством.

    Пока система работает в тестовом режиме, к ней подключено пять крупных сервисных центров. Постепенно нововведение охватит 100% дилерских и сервисных центров Тутаевского моторного завода и Петербургского тракторного завода.

    Источник информации
    Пресс-служба ПАО «КАМАЗ»
    Компании
  • НПЦ «Пружина» нарастил производственные мощности и выпустил миллионную пружину для отечественного автопрома egoryacheva

    НПЦ «Пружина» (входит в холдинг НПК «Объединенная Вагонная Компания») увеличил производственную мощность до 1,4 млн автомобильных пружин в год и произвел миллионную пружину для отечественного автопрома. В 2024-2025 гг. запланирован выпуск пружин более чем для 300 моделей современных автомобилей. Это позволит обеспечивать вторичный рынок легковых иномарок качественными пружинами повышенной надежности и долговечности для замены продукции ушедших с рынка европейских производителей.

    Импортозамещающее производство автомобильных пружин методом холодной навивки из высокопрочной пружинной проволоки было запущено на НПЦ «Пружина» в 2020 году. Проект был реализован в том числе за счет средств Фонда развития промышленности в размере 62,3 млн рублей. 

    За это время НПЦ «Пружина» существенно увеличил объем поставок пружин для конвейера АО «АВТОВАЗ», став основным поставщиком пружин для автомобилей LADA Vesta и LADA Granta. 

    Развитая сырьевая и технологическая база, инженерные компетенции в проектировании и изготовлении пружин автомобильной подвески по мировым стандартам позволяют НПЦ «Пружина» быстрыми темпами осваивать ассортимент пружин для рынка автозапчастей.

    Источник информации
    Пресс-служба НПК ОВК
    Компании
  • «Норникель» подписал соглашение с «Росатомом» о поставках радиоизотопных приборов нового поколения egoryacheva

    Такие приборы, в частности радиоизотопные плотномеры, позволяют «Норникелю» вести учет жидких промышленных продуктов в сложных эксплуатационных условиях без остановки производственного процесса.

    Соглашение на форуме «АТОМЭКСПО-2024» в Сочи подписали Алексей Парасына, директор по промышленной автоматизации и метрологии департамента информационных технологий «Норникеля», директор ИТ-компании «Норсофт», и Андрей Бутко, гендиректор «Росатом Автоматизированные системы управления» (РАСУ).
     
    Производит и поставляет радиоизотопные приборы Институт физико-технических проблем, входящий в госкорпорацию «Росатом». Эти приборы, используя направленное радиоизотопное излучение, измеряют плотность и уровень заполнения через стенки трубопроводов и резервуаров в режиме онлайн, без забора проб и последующего определения плотности в лаборатории.
     
    Высокая чувствительность и точность приборов позволяют проводить измерения с большой скоростью и минимальной погрешностью, что дает возможность организовать быстрый и автоматизированный учет металлосодержащей продукции.
     
    Алексей Парасына, директор по промышленной автоматизации и метрологии департамента информационных технологий «Норникеля», директор ИТ-компании «Норсофт», прокомментировал: «Сотрудничество с «Росатомом» в области ядерного приборостроения открывает нам новые горизонты в дополнительном повышении точности и скорости производственных процессов. Эти передовые технологии позволят нам усилить контроль ключевых параметров наших операций, обеспечивая при этом высокую степень автоматизации и эффективности. Мы уверены, что это сотрудничество позволит повысить наш технологический суверенитет и значительно снизит зависимость от иностранного оборудования».
     
    Андрей Бутко, генеральный директор РАСУ, прокомментировал: «В контексте глобальной стратегии независимого технологического развития российской промышленности наше с «Норникелем» сотрудничество приобретает особенно актуальное значение, демонстрируя потенциал внедрения опробованных в атомной отрасли высокотехнологичных решений.
     
    Радиоизотопные приборы уже прошли цикл специальных процедур и готовы к эффективной эксплуатации в самых жестких условиях, в том числе на важных объектах за полярным кругом».
     
    Соглашение «Норникеля» и «Росатома» стало очередным шагом в развитии партнерских отношений. Ранее компании договорились исследовать возможность строить атомные станции малой мощности для энергоснабжения Норильска. Они работают над созданием крупнейшего в России производства лития в Мурманской области.
     
    Источник информации
    Пресс-служба ПАО «ГМК «Норильский никель»
  • Импорт тракторов для сельского хозяйства из Китая в Россию вырос с 2017 по 2023 год в 24 раза egoryacheva

    По данным Ассоциации «Росспецмаш», с 2017 по 2023 год Китай нарастил поставки сельхозтехники в Россию в 4,4 раза в денежном выражении. Импорт китайских тракторов для сельского хозяйства в Россию за этот период вырос в денежном выражении в 24 раза. Если в 2017 году в структуре импорта по данному сегменту доля тракторов из Китая составляла 4%, то в 2023 году она составила 63%.

    В 2023 году рынок тракторов для сельского хозяйства в Российской Федерации составил 36 864 шт. (+3% к 2022 г.). Доля российских и белорусских производителей на внутреннем рынке в Российской Федерации в 2023 г. в количественном выражении составила 63% (-2 процентных пункта к 2022 году).

    Ранее Президент России Владимир Путин заявлял о необходимости создавать благоприятные условия для работы российских производителей на фоне борьбы за рынок РФ с иностранными компаниями. Для чего требуется настроить соответствующие инструменты.

    Мощности действующих отечественных предприятий и нового тракторного завода Ростсельмаш позволяют довести долю российских и белорусских производителей тракторов на внутреннем рынке до 80%, но на фоне падения доходов аграриев им для своевременного обновления парка необходима комплексная поддержка со стороны государства.

    В связи с этим, по мнению Ассоциации «Росспецмаш», необходимо увеличить финансирование таких эффективных механизмов, как субсидирование приобретения сельхозтехники со скидками в рамках Программы 1432 до 20 млрд рублей в год, выделять больше средств на льготные кредиты и льготный лизинг. Важно предоставлять аграриям и машиностроителям льготные кредиты по ставке 0%-1%, снижать ставки по коммерческим кредитам, отменить ограничения для сбыта продукции АПК на зарубежных рынках, гарантировать минимальные цены на сельхозпродукцию на российском рынке.

    Источник информации
    Пресс-служба Ассоциации «Росспецмаш»
    Компании
  • Новикомбанк выделил партнерам крупнейших российских автозаводов 850 млн рублей egoryacheva

    Новикомбанк подписал четыре кредитных договора на 850 млн рублей с предприятиями – партнерами крупнейших отечественных автопроизводителей. Тем самым опорный банк Госкорпорации Ростех реализует стратегию поддержки цепочки кооперации промышленных предприятий в целом и автопрома в частности, а также наращивает портфель клиентов сегмента малого и среднего бизнеса (МСБ).

    Сотрудничество с предприятиями МСБ является одним из динамично развивающихся направлений деятельности Новикомбанка. Финансовая организация предлагает предпринимателям доступ к инструментам господдержки, а также предлагает свои льготные программы финансирования. За 2023 год кредитный портфель МСБ Новикомбанка увеличился на 29%, а гарантийный – на 12%. Прирост объема средств МСБ на счетах в Новикомбанке составил 21%.

    В целях информирования о существующих возможностях финансирования МСБ эксперты Новикомбанка регулярно встречаются с представителями бизнеса. Так, в 2024 году банк провел для них мероприятия, где рассказал о мерах господдержки, льготных программах для МСБ и цифровых финансовых активах, в Казани и Тольятти. В последнем большую часть участников составили компании, производящие автокомпоненты.

    Источник информации
    Компании
  • «Высокоточные комплексы» в срок поставили десантникам отремонтированные БМД-2 и БТР-Д egoryacheva

    144-й бронетанковый ремонтный завод и волгоградский филиал Курганмашзавода холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех поставили заказчику очередные партии боевых машин десанта БМД-2 и БТР-Д.

    После проведения капремонта БМД и БТР-Д прошли все виды ходовых испытаний. Машины приняты представителями военной приемки.

    «Наши предприятия своевременно, согласно графику, исполняют государственный оборонный заказ. Работа ведется активная. Следует отметить, что в 2023 году объемы производства на предприятиях были увеличены более чем в три раза. Помимо этого, проводится обновление производства. Особенно радует, что на заводы приходят новые сотрудники, мы готовы трудоустроить еще большее число по основным рабочим специальностям», – отметил исполнительный директор предприятий Физули Сейфедов.

    Источник информации
  • РусГидро и Росатом договорились о сотрудничестве egoryacheva

    В рамках XIII Международного форума «АТОМЭКСПО-2024», проходящего в Сочи, РусГидро подписало соглашение о сотрудничестве с АО «Русатом Инфраструктурные решения».

    Подписанный документ направлен на развитие технологического потенциала компаний, обмен опытом и расширение перспективных направлений деятельности, в том числе в энергетике Дальневосточного федерального округа.

    Соглашение – продолжение совместных инициатив, обозначенных РусГидро и Госкорпорацией «Росатом» на Петербургском международном экономическом форуме в 2017 году. За это время партнеры активно развивали взаимодействие: проектные институты Группы РусГидро участвовали в проектировании гидротехнических сооружений, систем технического водоснабжения и водоподготовки для строящихся и проектируемых объектов Росатома, велось активное сотрудничество с дочерними структурами Росатома в сфере применения композитных материалов, реализованы пилотные проекты в части систем внешнего армирования на трех ГЭС РусГидро (Эзминская и Жигулевская ГЭС, Загорская ГАЭС).

    РусГидро и Росатом имеют многолетний опыт сотрудничества не только в области технологий, но и в сфере развития персонала. Специалисты научно-исследовательского и строительного блоков РусГидро ежегодно принимают участие в Международном строительном чемпионате, учредителями которого выступают Минстрой РФ и Госкорпорация «Росатом», и других проектах.

    Источник информации
    Отрасли
    Компании
  • Уралвагонзавод завершил контракт на поставку вагонов-думпкаров egoryacheva

    Специалисты Волчанского механического завода, в составе концерна «Уралвагонзавод» входящего в Госкорпорацию Ростех, завершили контракт на изготовление 12 вагонов-самосвалов модели 33-9985-01. 

    Специализированные вагоны-думпкары предназначены для перевозки и механизированной разгрузки сыпучих и кусковых грузов. Отличительной особенностью вагона-самосвала 33-9985-01 является повышенная на 10 тонн грузоподъемность в сравнении с аналогичными моделями. Крупной российской металлургической компании, с которой ВМЗ заключает уже второй контракт, поставлены вагоны грузоподъемностью 115 тонн. 

    В выполнении контракта были задействованы специалисты цеха вагоностроения. Участие в изготовлении думпкаров принимали также сотрудники газобаллонного, механосборочного и мебельного производств. На данный момент все 12 вагонов отгружены с предприятия.

    Источник информации

Заказать продукцию

Обзор файлов
Максимальный размер каждого файла 5.00 MB

    Наши партнеры

    ООО «ВитаПром» © 2018

    г. Балашиха, улица Белякова, д.2Б