Новости

  • На астраханской верфи ОСК спустили на воду танкер-химовоз egoryacheva 25.09.2023 - 15:28

    На производственной площадке АСПО Южного центра судостроения и судоремонта (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) состоялась торжественная церемония спуска на воду танкера-химовоза проекта 00216М «Азимут-1».

    Судно строится по заказу ООО «Евразия-Шиппинг Каспий», проектант – АО «Невское ПКБ» (входит в ОСК).

    В приветственной речи на церемонии заместитель председателя Правительства Астраханской области Денис Афанасьев отметил, что астраханские судостроители активно участвуют в решении задач по обновлению флота страны. «Первое судно проекта 00216М передано в эксплуатацию в июле этого года и уже отлично показывает себя в работе. Суда такого класса очень востребованы в акватории Каспийского моря и не только. Загрузка предприятий Южного центра растет. В мае заложены четыре контейнеровоза проекта 00108, продолжается строительство земснарядов, заключены контракты на новую серию из шести дноуглубительных судов. Впереди также масштабный проект по строительству плавучего дока», - подчеркнул зампред.

    По словам члена совета директоров ООО «Евразия-Шиппинг Каспий», председателя Российско-иранского делового совета Леонида Ложечко, этот флот создается для поддержания торговых отношений между Россией и Ираном по коридору Север-Юг. «Мы искренне рады тому, что в непростое время при серьёзных санкционных ограничениях наша промышленность продолжает развиваться», - подчеркнул он.

    «Очень рад, что в нашем дружном коллективе Южного центра судостроения и судоремонта стало доброй традицией встречаться раз в месяц на торжественных мероприятиях: на закладке киля, на спуске на воду или подписаниии акта приема-передачи. Перед нами стоит серьезная задача по дальнейшему развитию судостроения, привлечению новых заказов и модернизации производства. Желаю всему трудовому коллективу крепкого здоровья, стойкости, оптимизма и тесноты на стапеле», - отметил глава ЮЦСС Анатолий Мишанов.

    Танкер проекта 00216М предназначен для перевозки наливом сырой нефти и нефтепродуктов без ограничения по температуре вспышки паров, патоки, а также вредных жидких веществ наливом, в том числе требующих подогрева до температуры 60С. В одном рейсе могут перевозиться три сорта груза.

    После спуска танкер-химовоз будет достраиваться на воде, пройдет швартовные и ходовые испытания.

    Источник информации
    Отрасли
    Компании
  • Резко вырос импорт сельхозтехники и пищевого оборудования в Россию egoryacheva 25.09.2023 - 15:17

    За семь месяцев 2023 года импорт сельхозтехники в Россию в денежном выражении вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 65%, до 145 млрд рублей.

    Также за рассматриваемый период значительно увеличились зарубежные поставки пищевого оборудования. Рост импорта составил 87%, а его объем превысил 927 млн долларов США.

    В Ассоциации «Росспецмаш» считают, что рост импорта на внутреннем рынке России связан с тем, что зарубежные игроки и отечественные производители находятся в неравных условиях конкуренции. Иностранные компании в большинстве своем пользуются системной и широкомасштабной поддержкой в своих государствах. Благодаря этому они могут достаточно долгое время реализовывать свою продукцию по ценам, которые находятся на грани или за гранью рентабельности, чтобы как можно быстрее укрепить свое положение на зарубежном рынке.

    В частности, на заседании Совета ТПП России в Липецкой области глава Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин для примера сравнил условия производства в России и КНР. В Китае средняя налоговая нагрузка 20%, в России – 47,7%, средняя стоимость кредита 0,05%, в России – 12%. В Китае 13% НДС, а в России — 20%. Из таких условий складывается, что в КНР намного выгоднее заниматься машиностроением.

    К тому же российские заводы сталкиваются с необходимостью приобретать металл по высоким ценам, с постоянно растущими ценами на энергоснабжение, перевозки, комплектующие. От этих и других факторов напрямую зависит себестоимость производства.

    Чтобы в корне изменить ситуацию, нужно предоставить российским производителям специализированной техники льготы, аналогичные действующим в IТ-секторе, направлять гранты на выпуск комплектующих в России, стимулировать развитие производства мелкосерийных и специальных сталей, внедрять дополнительные механизмы, которые позволят приобретать отечественную технику на льготных условиях, защитить рынок с помощью технического регулирования, стимулировать приток кадров на предприятия.

     

    Источник информации
    Пресс-служба Ассоциации «Росспецмаш»
    Компании
  • На Нижне-Бурейской ГЭС завершили капремонт гидроагрегата №3 egoryacheva 25.09.2023 - 15:16

    На Нижне-Бурейской ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») выполнили первый плановый капитальный ремонт гидроагрегата №3. Это повысило надежность и эксплуатационные характеристики гидроагрегата и вспомогательного оборудования.

    Специалисты Зейского филиала «Гидроремонт-ВКК» (входит в Группу РусГидро) произвели контроль и диагностику узлов и деталей оборудования, восстановили поверхности лопастей рабочего колеса, провели регулировку нагрузки на сегменты подпятника и выравнивание уклона вала, заменили втулки скольжения маслоприемника.

    На генераторе гидроагрегата выполнили частичную переклиновку и ремонт межполюсных соединений ротора. Узлы агрегата обработали антикоррозийной защитой. Также в перечне выполненных работ - модернизация дренажной системы отвода воды с крышки турбины.

    Ежегодно Гидроремонт-ВКК (входит в Группу РусГидро) делает порядка 50 капитальных ремонтов гидроагрегатов на объектах энергохолдинга.

    Нижне-Бурейская ГЭС входит в состав каскада ГЭС на реке Бурея. Она выступает контррегулятором для расположенной выше по течению Бурейской ГЭС и предназначена для наиболее рационального регулирования стока и выработки электроэнергии для регионов Дальнего Востока.

    Источник информации
    Отрасли
    Компании
  • На энергоблоке № 2 АЭС «Руппур» в рекордный срок завершен монтаж купола наружной защитной оболочки egoryacheva 25.09.2023 - 15:13
    На площадке сооружения АЭС «Руппур» в Народной Республике Бангладеш (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») завершена установка металлоконструкций купола наружной защитной оболочки (НЗО) в здании реактора энергоблока № 2.
     
    Cпециалисты Инжинирингового дивизиона поставили рекорд – установили купол наружной защитной оболочки за 2 дня. Это самый короткий срок проведения подобного рода операций.
     
    «Мы успешно завершили установку купола наружной защитной оболочки и вскоре начнем его бетонирование. После этого мы сможем приступить к монтажу систем пассивного отвода тепла», — прокомментировал вице-президент АО «АСЭ» – директор проекта по сооружению АЭС «Руппур» Алексей Дерий.
    Источник информации
    Компании
  • Предприятие Роскосмоса изготовит еще 11 трамвайных вагонов для Челябинска egoryacheva 25.09.2023 - 10:44

    Усть-Катавский вагоностроительный завод (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») победил в конкурсе на изготовление 11 новых полностью низкопольных односекционных трамвайных вагонов в Челябинск, которые будут произведены и поставлены в 2023-2024 годах.

    Новые трамвайные вагоны для Челябинска имеют 100% низкий уровень пола, могут эксплуатироваться по системе многих единиц и оснащены интеллектуальной системой контроля за состоянием водителя. Для пассажиров предусмотрены бесплатный Wi-Fi и зарядки для гаджетов.

    «В столице Южного Урала реализуется программа модернизации транспортной инфраструктуры и обновления подвижного состава. Благодаря этому УКВЗ имеет возможность наращивать портфель заказов и продолжать развитие. Столица области будет обеспечена новой партией ультрасовременных трамваев», — сказал генеральный директор предприятия Роман Новиков.

    В 2023 году предприятие Роскосмоса уже выполнило контракт на поставку 41 односекционного трамвайного вагона модели 71-628-01 в Челябинск, а также выполняет второй контракт на поставку в город 33 вагонов той же модели. В 2022 году УКВЗ выиграл конкурс на поставку 30 полностью низкопольных односекционных трамвайных вагонов в столицу Южного Урала. В 2021 году предприятие Роскосмоса произвело для Челябинска 30 частично низкопольных односекционных трамвайных вагонов.

    Источник информации
    Компании
  • Сотрудникам «КАМАЗа» вручили госнаграды egoryacheva 25.09.2023 - 10:36

    Сотрудники ПАО «КАМАЗ» стали обладателями государственных наград.

    В числе награждённых – камазовец Мударис Халиев, ему присвоено почётное звание «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации». Торжественная церемония вручения госнаград прошла в Казанском кремле. Награду камазовцу вручил раис Татарстана Рустам Минниханов. Мударис Халиев работает на «КАМАЗе» с 1980 года и прошёл путь от слесаря-ремонтника до заместителя начальника отдела. Достигнув пенсионного возраста, продолжает трудиться в должности главного специалиста по материально-техническому снабжению центра непроизводственных закупок. Более 10 лет участвует в проектах и внедрении кайдзен-предложений, которые позволили сэкономить не один десяток миллионов рублей. Неоднократно становился победителем конкурсов по качеству и «Лидер PSK», награждался корпоративными наградами и Почётной грамотой Минпромторга РФ.

    Ещё трое работников «КАМАЗа» – заместитель директора по качеству автомобильного завода Евгений Маслиев, руководитель службы по сертификации и научно-технической документации НТЦ Сергей Нефедьев и замдиректора департамента – начальник отдела анализа рекламационных дефектов департамента качества Игорь Тимонин – поощрены Благодарностью Кабинета Министров РТ. Государственные награды им вручили депутат Госдумы Альфия Когогина и мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев.

    Источник информации
    Компании
  • Новое пассажирское судно «Иния» разработки ОСК спущено на воду egoryacheva 25.09.2023 - 10:33

    В Калининградской области прошла церемония вывода из цеха и спуска на воду нового пассажирского судна "Иния", построенного по проекту АО «НИПТБ «Онега» (входит в ОСК).

    Новое пассажирское судно «Иния» разработано АО «НИПТБ «Онега» (входит в ОСК) по заказу компании АО «Машпромлизинг» (входит в ОСК) и стало развитием проекта «Соталия». Проект «Иния» реализуется по инициативе руководства Псковской области в рамках программы по организации речных пассажирских перевозок и экскурсионных маршрутов. Судно было заложено в январе 2023 года, его строительство проходило на ООО «Ушаковские верфи» (Калининградская область). 

    При разработке проекта максимально использованы отечественные комплектующие и оборудование. Судно одним из первых должно получить заключение СТ-1, подтверждающее выполнение требований к импортозамещению при проектировании и строительстве судна. После спуска на воду судну предстоит подтвердить свои проектные показатели на швартовных и ходовых испытаниях «Иния» сможет принять на борту до 54 пассажиров. На судне также предусмотрена перевозка маломобильных групп населения: отсутствуют пороги, что значительно упрощает использование специальных средств передвижения.

    Ранее в июне 2023 года в Нижнем Новгороде состоялось открытие экскурсионно-прогулочного маршрута российского круизного и пассажирского судна речного класса «Соталия», построенного по заказу Объединенной судостроительной корпорации. Как и проект «Соталия», «Иния» получила название в честь вида пресноводного речного дельфина, обитающего в Амазонке. Элементы дизайна судна имеют определенное сходство с контуром дельфина, выпрыгнувшего из воды.

    Источник информации
    Отрасли
    Компании
  • На Майнской ГЭС завершена замена силовых трансформаторов egoryacheva 22.09.2023 - 16:40

    На Майнской ГЭС в рамках программы комплексной модернизации (ПКМ) гидроэлектростанций РусГидро завершена замена всех блочных силовых трансформаторов. Новое оборудование изготовлено в России и отвечает всем современным требованиям по эффективности и надежности работы.

    Ранее установленные на станции трансформаторы были введены эксплуатацию более 30 лет назад. Их нормативный срок службы истек, в связи с чем было принято решение о замене оборудования. Новые трансформаторы Майнской ГЭС отечественного производства оборудованы современными системами мониторинга и безопасности. В течение 2021-2023 гг. их замена производилась поэтапно – по трансформатору в год.

    Ввод новых трансформаторов в работу синхронизирован с процессом полной замены гидроагрегатов станции, также выработавших нормативный срок службы. Уже заменены два из трех гидроагрегатов, последний планируется заменить в 2023 году.

    Обновление Майнской ГЭС не ограничивается гидроагрегатами и трансформаторами. Уже заменено устаревшее оборудование распределительного устройства на современное КРУЭ 220 кВ, генераторные выключатели и электрические защиты. К моменту завершения работ на станции также будут введены в эксплуатацию маслохозяйство, электрооборудование собственных нужд, выполнены отделочные работы в машинном зале ГЭС.

    Майнская ГЭС расположена на реке Енисей в Хакасии, ниже крупнейшей электростанции России – Саяно-Шушенской ГЭС – и выполняет функции ее контррегулятора. Водохранилище Майнской ГЭС регулирует колебания уровня воды, которые возникают при смене режимов Саяно-Шушенской ГЭС. Таким образом, самая мощная ГЭС России может без последствий для водопользователей ниже по течению изменять свою мощность в соответствии с потребностями энергосистемы. Установленная мощность Майнской ГЭС – 321 МВт. Всего с момента ввода в эксплуатацию Майнская ГЭС выработала более 48 млрд кВт.ч возобновляемой электроэнергии.

    Источник информации
    Отрасли
    Компании
  • Состоялся визит белорусских машиностроителей на «КАМАЗ» egoryacheva 22.09.2023 - 16:17

    ПАО «КАМАЗ» с двухдневным рабочим визитом посетила делегация крупнейшего белорусского предприятия по производству автотехники ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ».

    В составе делегации – заместитель генерального директора ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ», технический директор Александр Кравченко, главный конструктор по автомобильной технике Павел Шабанов, заместитель главного технолога Александр Бровка, замначальника управления внешнеэкономических связей по экспорту Виталий Урбанайтес.

    В ходе ознакомительной экскурсии гости побывали на заводе двигателей, где ознакомились с работой линии обработки блока цилиндров двигателей Р6, конвейера сборки двигателей Р6, конвейера сборки мостов. Также делегация посетила ООО «ЦФ КАМА» и самый новый завод компании – завод каркасов кабин. На автомобильном заводе группе продемонстрировали конвейер сборки кабин и главный сборочный конвейер.

    Завершился визит посещением Научно-технического центра компании. В настоящий момент здесь проходят переговоры с участием заместителя генерального директора ПАО «КАМАЗ» – директора по развитию Ирека Гумерова. В ходе деловой встречи стороны обсуждают вопросы реализации совместной программы по освоению и применению импортозамещающих унифицированных компонентов, систем и материалов.

    Источник информации
    Компании
  • Ростех передал ВКС России новый самолет-локатор А-50У egoryacheva 22.09.2023 - 15:19

    Холдинг «Росэлектроника» и Объединенная авиастроительная корпорация (обе компании входят в Госкорпорацию Ростех) поставили в войска очередной модернизированный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обзора и наведения А-50У. Самолет может обнаруживать новые типы летательных аппаратов, а также способен одновременно сопровождать большее количество целей и наводимых истребителей, чем предыдущая модификация. Применение современной аппаратуры снизило вес самолета и позволило увеличить дальность полета и время нахождения в воздухе при выполнении боевых задач. 

    Модернизированный борт получил новую электронику с большей производительностью и быстродействием, что позволило нарастить возможности функционального программного обеспечения. Применение новых ЖК-мониторов большей размерности и разрешения повысило эффективность системы отображения радиолокационной обстановки, а улучшенная эргономика воздушного судна призвана снизить утомляемость тактического экипажа. А-50У также получил новый пилотажно-навигационный комплекс. 

    «Авиационный комплекс дальнего радиолокационного обзора и наведения А-50У – необходимая в условиях современных боевых действий машина. В результате модернизации самолет получил новое техническое оснащение, которое повышает скорость и дальность обнаружения воздушных, наземных и морских целей, эффективность противодействия противнику. Борт модернизирован в рамках реализации программы обновления парка самолетов ДРЛО, предусмотренной государственным оборонным заказом», – сказали в Ростехе. 

    В составе «Росэлектроники» работы по модернизации борта вел Концерн «Вега», в составе Объединенной авиастроительной корпорации – ТАНТК им. Г.М. Бериева. 

    «Применение модернизированных летающих радаров А-50У в зоне проведения специальной военной операции позволяет оперативно обнаруживать воздушные объекты противника и эффективно противодействовать им силами авиации и ПВО. С учетом высокой потребности в данных машинах в войсках мы передали очередной борт и в ближайшее время планируем завершить модернизацию еще одного комплекса А-50», – рассказал генеральный конструктор Концерна «Вега» Вячеслав Михеев. 

    Источник информации

Заказать продукцию

Обзор файлов
Максимальный размер каждого файла 5.00 MB

    Наши партнеры

    ООО «ВитаПром» © 2018

    г. Балашиха, улица Белякова, д.2Б